Alle zwei Wochen geht´s in der Backstube
rund: es wird für die ganze Burgbesatzung Brot gebacken. Anna ist
froh, dass das zwei Mägde für sie erledigen.
Los geht´s am Abend vorher – in großen
Mengen wird Feuerholz in die Backstube gebracht
Ebenso Mehlsäcke aus dem Vorratskeller
Morgens in alle Frühe wird der Ofen
eingeheizt
Lustig brennt das Feuer darin
Der große Trog wird mit allen Zutaten
gefüllt
Das Vermengen ist sehr kräftezehrend
Danach werden die Brotlaiber geformt
... und auf der Oberseite eingeschnitten.
Anna prüft, ob die Hitze im Ofen
ausreichend ist.
Jetzt können die Brote in den Ofen
„eingeschossen“ werden
Nach einer gewissen Zeit sind die ersten
Brote fertig.
Wie das lecker duftet ...
Jetzt kommt die nächste Runde Brot in
den Ofen.
Das wiederholt sich stundenlang
bis alle Brote gebacken ...
... und alle Körbe gefüllt sind ...
... die dann gleich in die Speisekammer
gebracht werden.
Und was ist das schönste am Brotbacken ?
Einen frischen, noch warmen, Laib anschneiden und genießen ...
Und in zwei Wochen beginnt das Ganze
wieder von vorne ...